Что такое кран манипулятор и где он применяется?

Опубликовано Апр 6, 2019 в Новости

Что такое кран манипулятор и где он применяется?

Кран манипулятор (смотрите примеры на сайте) — это кран, установленный на типичном, правильно усиленном шасси грузового автомобиля или на специально сконструированном самоходном шасси, приводящий в движение привод от одного или двух двигателей, один из которых используется исключительно для движения.

Кран-манипулятор состоит из лебедок и поворотной стрелы, установленной на вращающейся платформе (колонне), которая обеспечивает подъем и опускание груза, и его движение за счет поворота платформы и изменения досягаемости. Машина может работать в двух режимах: транспортный и крановый. В режиме подъема шасси обычно поднимается на выдвижных опорах (ножках) как часть устройства для обеспечения устойчивости.

Классификация кранов манипуляторов. В зависимости от типа шасси, на котором установлен кран, манипуляторы бывают: автокраны, внедорожные манипуляторы, колесные манипуляторы, гусеничные манипуляторы.

Управление манипулятором заключается в настройке движения в отдельных кинематических парах несущей конструкции (в так называемой конфигурации или координатах привода), что требует большого опыта оператора, поскольку заданное смещение и перемещения груза обычно приводит к сложному пространственному перемещению рабочего наконечника крана.

Манипуляторы предназначены для быстрого и точного подъема, перемещения, вращения, позиционирования грузов на рабочем месте. В простейших решениях манипулирование грузом происходит путем приложения силы оператора к перевозимому грузу, вызывая подъем, движение. В интеллектуальных решениях манипуляторы имеют приводные механизмы, которые распознают намерение оператора и учитывают направление перемещения нагрузки, тем самым сводя к минимуму необходимые усилия и принимая на себя функции привода, увеличивая скорость и точность манипуляции.

Манипуляторы чаще всего используются в строительстве при сборке промышленных объектов, они используются для транспортных и перегрузочных работ в строительстве, в портах, на полигонах, на транспортных базах.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *